Художественное выпиливание лобзиком Выпиливание Чертежи. Художественное выпиливание.

Работы, чертежи изделий. Изготовление работ на заказ
Художественное выпиливание
Главная
Галлерея работ
Чертежи
Гостевая книга
Книги по выпиливанию
Информационные материалы
  1. Выпиливание лобзиком
  2. Геометрическая резьба по дереву
  3. Декоративная резьба по дереву
  4. Обработка дерева
Выпиливание
Новый портал по выпиливанию


// Заточка ножей рубанков //

Заточка ножей рубанков

Наладка рубанков состоит из разборки, заточки, сборки и регулировки. Разборку производят после ослабления крепления ножа несильным ударом молотка или киянки по тыльной стороне корпуса. При этом рубанок держится левой рукой, а молоток — правой. После, ослабления крепления нож, клин и, если есть, — стружколом вынимаются из корпуса. Нож затачивается, "наводится" и проверяется. Рассмотрим три вида заточки ножа в зависимости от износа фаски и затупления лезвия.

Первый вид заточки применяют в тех случаях, когда нужно восстановить фаску ножа или когда лезвие имеет выкрошенные места (третья стадия затупления). Заточку производят снятием с фаски металла, стачивая его образующей поверхностью шлифовального круга. При заточке надо слегка перемещать нож по поверхности шлифовального круга и следить за тем, чтобы угол заточки ножа соответствовал установленному. Это достигается правильной установкой ножа на подручнике заточного станка (точила) по отношению к шлифовальному кругу. За каждый проход ножа по поверхности шлифовального круга надо стачивать небольшой слой металла, чтобы не допустить нагрев ножа и "засинение" от нагрева, свидетельствующее о недопустимом нагреве металла, при котором происходит самопроизвольный "отпуск" (отжиг) и дальнейшая потеря его твердости. Во избежание этого помните, что нож нагревается намного сильнее при заточке его на твердом шлифовальном круге.

После заточки поверхность фаски ножа приобретает слегка вогнутую форму, повторяя форму шлифовального круга, причем чем меньше радиус круга, тем больше криволинейна фаска. Поверхность фаски после заточки будет шероховатой в поперечном направлении, т.к. царапины располагаются в продольном направлении, совпадающем с направлением движения абразивных зерен шлифовального круга. Неровности от зерен шлифовального круга выравнивают заточкой на шлифовальном бруске. Выравнивание начинают движением фаской по шлифовальному бруску под углом в 30-45° к оси бруска, т.е. под углом к направлению большей шероховатости фаски. При выполнении операции выравнивания фаски одновременно выполняют снятие заусенец, шлифуя нож на бруске, перевернув его фаской вверх. При заточке ножа на бруске необходимо смачивать брусок водой, чтобы избежать затупления, или, как говорят, "засаливания" бруска, а попросту забивания его пастообразной массой из металла и измельченного абразива, которая, забивая углубления между зернами, препятствует дальнейшей сошлифовке металла с затачиваемых фасок.

После выполнения заточки ножа на бруске нож правят на мелкозернистом оселке, чтобы придать лезвию еще большую остроту и окончательно снять заусенцы. Правку производят в основном со стороны фаски. Оселок при этом смачивают водой или смазывают машинным маслом. Движение фаски по поверхности оселка может быть круговым, прямолинейным и под углом в 45° к оси оселка. При вогнутой фаске (следствие заточки на абразивном круге) правка значительно облегчается, так как правится не вся плоскость фаски, а только лезвие и верхняя кромка фаски. Для снятия заусенцев нож переворачивают фаской вверх и шлифуют его так, чтобы нож прилегал к поверхности оселка всей своей верхней плоскостью.

Второй вид заточки применяют в тех случаях, когда фаска сохранила свою форму, а лезвие значительно затупилось (вторая стадия затупления). В этом случае нож затачивают на бруске и правят на оселке.

Третий вид заточки используют после обработки партии заготовок, когда лезвие затупилось незначительно (первая стадия затупления). Такой нож правят на оселках разной зернистости. Сначала правят на крупно­зернистом оселке, на котором одновременно снимают очень тонкий слой металла, затем окончательно на мелкозернистом оселке.

Применение разных видов заточки ножей позволяет экономить время, затрачиваемое на заточку, и продлить срок службы ножей. Нож следует чаще править на оселках, не допуская значительного затупления лезвий.

После заточки ножи должны удовлетворять следующим требованиям: а) угол заточки и форма лезвия должны соответствовать заданным; б) лезвие должно быть острым; в) лезвия ножей рубанков и фуганков должны быть незначительно (не более 0,5 мм) закруглены по краям. Угол заточки контролируют шаблоном. Остроту лезвия проверяют по бликам света, отражающегося от затупившихся участков фаски, или проводя слегка мок­рым пальцем по лезвию. При остром лезвии палец, как говорят, "липнет" к лезвию вследствие защемления жала лезвия краями незначительно порезанной кожи пальца. Закругленность по краям лезвий рубанков и фуганков, благодаря чему исключается работа боковых передних кромок ножей при строгании, когда ширина заготовки больше ширины ножа, определяется на глаз, и при необходимости обеспечивается их одинаковость.

Ножи для цинубелей затачиваются на шлифовальном круге или на бруске. На оселке такие ножи не правят.

Теперь нож (и стружколом) вставляется в корпус, туда же вставляется клин так, чтобы заклинить нож. Пока нож не заклинен окончательно, его регулируют — устанавливают величину выхода острия за плоскость подошвы. Лезвие при этом должно выступать ровно, без перекосов. После установки ножа клин окончательно забивают.



// Главная // Галлерея работ // Чертежи // Гостевая книга // Книги по выпиливанию // Информационные материалы


По поводу размещения рекламы обращаться: sphinses@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов на www.lobzik4you.ru обязательна.
Copyright © 2008-2016 Выпиливание - www.lobzik4you.ru All rights reserved.