19. Подставка для цветов
Наличие в доме деревянных предметов благотворно влияет на психику человека. Если у вас в кухне стены будут обшиты деревом, то кухня будет постоянным местом обитания всех членов семьи. И чтобы это помещение действительно стало оазисом в городской квартире, необходимо присутствие живой природы — цветов. Лучше, если они размещены не на окнах, загораживая свет, а на разнообразных полочках, укрепленных на стенах, подставках. То, что предлагается в этом уроке (рис. 226), подтолкнет к творчеству, направленному на разработку самых разных форм и конфигураций этих предметов.

Вы, видимо, уже убедились в огромных преимуществах электролобзика по сравнению с ножовкой. Надеюсь, он занял ведущее место в арсенале вашего инструмента. В данном уроке без него просто не обойтись.
Для того чтобы изготовить подставку для цветов, необходимы две доски:
- 800 х 170 х 15 мм — для горизонтального основания;
- 1000 х 170 х 15 мм — для трех декоративных подвесок.
Напомню, что последняя цифра — 15 — означает толщину доски, которая здесь может быть от 15 до 18 мм.
Пользуясь размерами, указанными на рис. 230, изготовьте самостоятельно шаблон основания, а шаблоны трех декоративных подвесок даны на рис. 231-234.
Когда вы отшлифуете детали подставки, разметьте отверстия под шурупы на средней и крайних досках и просверлите их насквозь. Диаметр сверла выбирайте в зависимости от диаметра шурупа.
Затем соберите подставку и на крайних досках укрепите подвески, как показано на рис. 227. Проверив подгонку деталей, разберите изделие и принимайтесь за разметку резьбы.

Круговые бордюры в верхних частях досок вам знакомы, поэтому разметить их будет несложно. А вот большие листья в средних и нижних частях встречаются впервые. Они не имеют определенной геометрической формы, лежащей в основе треугольно-выемчатой резьбы, поэтому для их разметки вам необходимо через кальку прорисовать их, затем наклеить на толстую бумагу и, вырезав, сделать шаблоны. После этого симметрично расположите их на досках и обведите.
Так же выполните разметку и цветочка, который находится между листьев на средней доске.
Резьбу начинайте с известных вам фигур. Новыми, с точки зрения резания, будут для вас маленькие листики и большие. Начнем с маленьких.
Здесь вам нужно будет сначала прорезать листик по контуру (рис. 228, а) так, как вы делали это в уроке 9 (солонка), а подрезку провести наоборот, то есть от осевой линии к крайним (рис. 228, б). В этом случае листик получится выпуклым. Прожилки выполните так же, как обычно.
Некоторых пояснений требует последовательность резания второго бордюра на средней доске. То, что заполнено точками (рис. 229), не режется, а дуга у большого элемента бордюра прорезается и подрезается так же, как и у выпуклого листика в предыдущем случае. Большие листья режутся «соломкой».
Вот, пожалуй, и все особенности резания на подставке для цветов.




|