Художественное выпиливание лобзиком Выпиливание Чертежи. Художественное выпиливание.

Работы, чертежи изделий. Изготовление работ на заказ
Художественное выпиливание
Главная
Галлерея работ
Чертежи
Гостевая книга
Книги по выпиливанию
Изготавливаем шкаф в прихожую из дерева с резбой по дереву.
beltree.ru
Информационные материалы
  1. Выпиливание лобзиком
  2. Геометрическая резьба по дереву
  3. Декоративная резьба по дереву
  4. Обработка дерева
Выпиливание
Новый портал по выпиливанию


// Плоские (прямые) стамески //

Плоские (прямые) стамески

Плоские стамески приобретаются в специальных магазинах инструментов. В случае же, если качество стали или, что чаще всего и бывает, размер инструмента не устраивает резчика, то для их изготовления, начиная с самой узкой, с полным успехом можно использовать плоский надфиль или личные (ударение на "ы") напильники. Затачивают их на точильном круге или водяном точиле без предварительного отжига (сильного нагревания). В случае заточки на точильном круге обрабатываемую стамеску нужно постоянно макать в воду. Причем доводить до острого лезвия стачиваемый конец не нужно, так как довольно трудно уследить, чтобы его не сжечь при больших оборотах круга. Появление на заготовке цвета побежалости (желтого, бурого, голубого, фиолетового) — признак того, что инструмент испорчен. В этом случае либо нужно повторно закаливать инструмент, или просто снять сожженное место на точильном круге и заточить инструмент заново. Доводить заточку лезвия до требуемой остроты лучше всего вручную на жесткой бруске.

Учитывая это, полезно предварительно выбрать точильным крутом середину стачиваемой поверхности стамески (фаски), чтобы потом не сдирать ее вручную и работать только с кончиком. При изготовлении стамески из напильника его насечку на конце надо снять со всех сторон, а также сгладить долевые ребра, чтобы они не резали руки. Мелкий же инструмент для резьбы удобнее всего обтачивать в процессе изготовления на ручной дрели со вставленным в нее точильным крутом.

Угол между плоскостями, образующими режущую кромку — лезвие, должен быть около 15-20°. Конец стамески с фаской будет по длине в 3-4 раза больше ее толщины.

Резчику пригодится впоследствии и другая стамеска шириной в 20-25 мм, у которой угол заточки менее острый и составляет 20-25°. Такая стамеска предназначается для работы ударом по ней киянкой или для черновой об­работки заготовки, во время которой при снятии большой массы древесины с одновременным продвижением стамески вперед, нужно с усилием наклонять ее вниз, как рычаг. В этом случае слишком острое и хрупкое лезвие стамески будет ломаться, а более пластичное — загибаться.

Все прямые стамески, особенно средние и широкие, имеют закругленные углы лезвия. Прямые стамески с четко выраженными углами применяются лишь в геометрическрй резьбе. Линия лезвия должна быть слегка выпуклой со стрелой выпуклости 0,5-1,5 мм.

Желательно иметь стамески шириной в 5 и 8 мм, сделанные соответственно из надфиля и отвертки, заточенные округло с сильно выпуклой режущей кромкой со стрелой выпуклости, равной 1/3-1/2 ее ширины и сточенными углами. Такие стамески удобны для работы в узких и глубоких пазухах поделки. Такая же стамеска, но с более широкой лопастью, полезна и при работе киянкой, когда заготовке придается черновая форма будущей резьбовой поделки.

После обработки стамески на круге ее затачивают начи­сто вручную на бруске, достаточно жестком. При этом нужно придерживаться правила: водить по бруску всей сточенной плоскостью стамески (фаской), не увеличивая угол ее наклона, т.е. не напирая на лезвие, но и не осаживая на пятку, ибо в первом случае будет потерян угол заточки и снизится режущее качество инструмента, а во втором случае плоскость фаски будет искажена, что затруднит дальнейшую заточку инструмента. По этой же причине нельзя затачивать инструмент на весу, держа брусок в левой руке. Этому правилу нельзя изменять даже в случае приобретения большого навыка в работе с инструментами.

Движения руки при заточке могут быть круговые или под углом к лезвию сначала с наклоном в одну, а затем в другую сторону. Последний прием удобен в том отношении. Что позволяет по изменению штрихов на фаске видеть, какое место стачивается.

ВНИМАНИЕ! Всячески избегайте движений стамески в направлении вдоль лезвия (сглаживать) или навстречу ему (копать). Да­же при желании быстрого выполнения операции грубой "обдирки" инструмента не работайте на круге, вращающемся навстречу затачиваемому лезвия». В лучшем случае будет испорчен инструмент и поверхность заточного круга, а в худшем — можете пострадать вы сами по причине того, что вращающийся с большой скоростью точильный круг с силой швырнет инструмент в вас с возможными тяжелыми последствиями. Исключение составляет заточка инструмента на карборундовом круге.

Появление заусенца — загиба узкой блестящей полоски лезвия на лицевую сторону — признак достаточности затачивания. После этого стамеска переворачивается на другую (лицевую) сторону, которая шлифуется также при полном соприкосновении всех точек плоскости с бруском. После этого еще несколько раз стамеска переворачивается и с каждым разом движения рук становятся легче и короче (чаще), пока заусенец не исчезнет. Лицевую сторону стамески следует отполировать так же до блеска. Следя за остротой лезвия, не забывайте округлять уголки лезвия.

Дальнейшую доводку (правку) стамески лучше всего делать на оселке или заправочной доске длиною 250-300 мм и сечением 50x10 мм, оклеенной кругом мелкой наждачной бумагой (лучше, если это будет шкурка на ткани) встык кромок на одном из ребер доски. Практика показала, что применять полировочную пасту ГОИ или масляную краску "окись хрома" для окончательной правки инструмента вовсе не обязательно, так как в процессе работы на заправочной доске появятся места с более жесткой (не выработанной) и более гладкой (выработанной) поверхностью, что позволит использовать одну и ту же шкурку на доске для последовательной заточки: от грубой к чистой. Как и в работе с бруском следует избегать движений, встречных лезвию. Последние движения при правке нужно делать только на себя, несколько под углом к линии лезвия, доходящим до 45% как в одну, так и в другую сторону. Затем надо провести пробную резьбу, испытав стамеску в различных приемах, особенно в направлении поперек волокон крепкой древесины. Вполне вероятно, что при этом лезвие стамески "сядет" и не даст желаемого результата. Это не всегда является свидетельством плохой стали или заточки. Нужно снова и снова заправлять стамеску и проверять на твердом дереве, пока режущая кромка не устоится.

Вряд ли может быть такое, чтобы сталь надфиля или личного (ударение на 1-м "о") напильника была плохой (слабой). Причиной слабой режущей кромки инструмента может быть только плохая (неправильная) его заточка.

Хорошо заточенная стамеска служит долго и не требует частой заправки. Только после многочасовой работы нужно ее подправлять. Для более скорого достижения результата, если стамеска уже давно используется, можно при заправке слегка приподнять ручку — усилить контакт затачиваемого лезвия с бруском, учитывая, что при первоначальной заточке угол заострения его был достаточно острым. При этом образуется вторичная фаска, дающая при лезвии угол в 20°, что практически должно устраивать резчика в его работе. Естественно, что через некоторое время придется снова выправлять угол заточки лезвия на бруске, а то и на круге ручной дрели. Это уже будет основательная проверка инструмента, когда резчик закончит работу над изделием.

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать стамеску, изготовленную из напильника, в качестве напильника, так как можно нанести себе опасную травму. Для избегания соблазна такого использования желательно сточить насечку с плоскостей напильника, не закрытых рукояткой.

Нельзя использовать прямую стамеску с острым углом заточки для работы а) под киянку, б) как циклю или в) как скребок для заглаживания поверхности, т. к. это приведет лишь к порче лезвия и к повторной длительной заточке.



// Главная // Галлерея работ // Чертежи // Гостевая книга // Книги по выпиливанию // Информационные материалы


По поводу размещения рекламы обращаться: sphinses@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов на www.lobzik4you.ru обязательна.
Copyright © 2008-2016 Выпиливание - www.lobzik4you.ru All rights reserved.