Художественное выпиливание лобзиком Выпиливание Чертежи. Художественное выпиливание.

Работы, чертежи изделий. Изготовление работ на заказ
Художественное выпиливание
Главная
Галлерея работ
Чертежи
Гостевая книга
Книги по выпиливанию
Информационные материалы
  1. Выпиливание лобзиком
  2. Геометрическая резьба по дереву
  3. Декоративная резьба по дереву
  4. Обработка дерева
Выпиливание
Новый портал по выпиливанию


// Полукруглые резцы и стамески //

Полукруглые резцы и стамески

Полукруглая стамеска в большом ходу у резчика, даже большем, чем прямая, особенно если это стамеска шириной в мизинец. Практически достаточно иметь четыре-пять полукруглых стамесок различного радиуса кривизны и ширины полотна, т.е. отлогих, средних, крутых.

Пару маленьких резцов можно вполне изготовить самому из круглых напильников диаметрами 6 и 9 мм. Эта работа несколько более деликатная, чем в случае с прямыми стамесками, зато в результате ее резчик получает очень удобный инструмент.

С этой целью круглый напильник мелкой насечки отжигают (нагревают докрасна, например на газовой или спиртовой горелке, и дают свободно остыть) и другим круглым напильником или надфилем, в зависимости от диаметра изготавливаемого резца, выбирают долевую пологую канавку по возможности под острым углом к оси резца. Вся работа ведется с зажимом резца в тисках.

Процесс выборки канавки будет менее трудоемким, если предварительно изогнуть в горячем виде напильник под углом, позволяющим выбирать канавку только на конечной части резца, а затем, после окончательной обработки, снова его выправить, также в горячем состоянии.

Когда канавка выбрана до образования острой кромки на конце резца, эту кромку затачивают под небольшим углом с внешней стороны на бруске, постоянно поворачивая резец, чтобы полностью заовалить углы. При этом острая кромка образуется и по краю резца. Таким резцом впоследствии будет удобно не только выбирать древесины, выполнять полукруглые канавки, но и высверливать углубления и даже небольшие отверстия, вращая резец влево и вправо.

Шлифовку и полировку как внутренней (лицевой), так и внешней поверхности (фаски) делают на наждачной бумаге: сначала прочищают надфилем, а затем полируют до блеска внутреннюю цилиндрическую поверхность, двигая резец вдоль металлического стержня соответствующего диаметра (например, хвостовика сверла), зажатого в тисках и обернутого мелкой наждачной бумагой. Стертую бумагу заменяют на новую.

Далее на заправочной доске полируют фаску, одновременно с этим затачивая лезвие резца. Это делается быстрыми движениями поперек оси резца, постоянно его при этом поворачивая. Образующийся заусенец снимается изнутри стержнем с бумагой (см. выше), режущая кромка доводится до рабочего состояния, после чего резец закаливают.

В дальнейшем в процессе резьбы подправлять резец с вогнутой стороны удобно на круглой деревянной палочке, имеющей сбег (сужающейся, наподобие черенка от кисточки для живописи), на которую накладывается полоска наждачной бумаги. Коническая поверхность палочки позволяет выбрать соответствующий диаметр в зависимости от кривизны выемки резца. Резец кладется на конусную полоску со шлифовальной бумагой поверхностью всего желобка и тянется на себя, создавая при этом упор на режущую кромку. На выпуклой стороне лезвия при этом появится заусенец, который тут же снимается правкой выпуклой поверхности резца на заправочной доске. Заусенец загибается снова внутрь, тогда повторяется операция шлифовки на конической палочке и т. д. — со все большей частой сменой правки обеих сторон резца, пока заусенец не исчезнет.

Полукруглые стамески (больших в сечении диаметров) желательно приобретать в магазине, изменив только холодным способом угол заточки фаски на более острый (как в прямых стамесках) и закруглив уголки, если стамеска не предназначена для геометрической резьбы. Можно углы такой стамески снять, и очень даже значительно, придав тем самым ей форму резца, тогда стамеска будет пригодна для черновой выборки древесины или для работы на токарном станке.

При необходимости резчик может сделать полукруглую стамеску и сам по методу изготовления вышеописанных резцов. В качестве заготовки используются: полукруглый или треугольный напильник, долото любой соответствующего сечения стержень качественной стали. Отожженная заготовка округляется снаружи по форме профиля стамески. В горячем состоянии загибается ее конец (длиною 60-80 мм) для удобства выборки внутренней канавки и выполняются все уже описанные операции по изготовлению резцов.

Работа упростится, если в распоряжении мастера имеется трубка (а лучше — желобок) из хорошей стали, по тому что ее можно обработать в холодном виде. Это гарантирует успех, так как при этом ликвидируется риск самой капризной операции — закалки.

При наличии двух вышеописанных резцов необходимо иметь хотя бы одну полукруглую стамеску с шириной полотна в 15 мм.

Отлогую полукруглую стамеску можно изготовить холодным способом из обычной прямой стамески, приобретенной в магазине, выбрав на ее конце углом наждачного точила выемку в виде желобка и закруглив ее в другую сторону. Затем снять фаску, образующую лезвие, и сделать заточку. Главная трудность заключается в. том, чтобы быть осторожным, внимательным и не сжечь конец стамески, так как работать придется на точиле с большими оборотами, и, в связи с этим, постоянно макая его в воду, следить за закипанием капелек воды на поверхности металла. Вторая трудность — выровнять и заточить желобок. Это зависит от того, какие средства имеются у резчика: то ли небольшой точильный круг с заостренным ободом диска, то ли маленький, закругленный на том же точиле по форме стамески брусок, то ли обернутый наждачной бумагой металлический стержень и т.д.

Если имеются условия для закалки инструмента, то операции его изготовления значительно упрощаются.

При заточке и правке полукруглых стамесок наружную поверхность режущей кромки (фаску) обрабатывают сна­чала на бруске, затем на оселке или заправочной доске. Движения стамески — возвратно-поступательные под углом в 45° к направлению стержня стамески при одновременном постоянном поворачивании кисти правой руки, с тем, чтобы обработать не только фаску, но и закруглить уголки лезвия (о чем постоянно напоминается в этом раз­деле). Отметим в связи с этим, что острые уголки стамесок мешают работе, оставляют порезы, царапины, т.е. снижают маневренность инструмента и резчика. Как правило, полукруглая стамеска — инструмент достаточно универсальный, который используется для обработки не только вогнутых, но так же и выпуклых поверхностей, причем различной "кривизны. Добиваясь изменения кривизны обрабатываемой выпуклой поверхности с помощью соответствующего наклона стамески, резчик столкнется с тем, что острые углы лезвия будут врезаться в обрабатываемую поверхность, оставляя на ней следы.

Прямоугольные уголки лезвия в прямых полукруглых стамесках необходимы бывают лишь при выполнении определенных повторяющихся операций, как правило, выполняемых по шаблону, что чаще всего необходимо при выполнении резьбы со строгим геометрическим орнаментом, хотя это скорее зависит от темперамента резчика. Конечно же лучше всего иметь в наборе инструменты с острыми и заоваленными углами.



// Главная // Галлерея работ // Чертежи // Гостевая книга // Книги по выпиливанию // Информационные материалы


По поводу размещения рекламы обращаться: sphinses@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов на www.lobzik4you.ru обязательна.
Copyright © 2008-2016 Выпиливание - www.lobzik4you.ru All rights reserved.