Художественное выпиливание лобзиком Выпиливание Чертежи. Художественное выпиливание.

Работы, чертежи изделий. Изготовление работ на заказ
Художественное выпиливание
Главная
Галлерея работ
Чертежи
Гостевая книга
Книги по выпиливанию
Информационные материалы
  1. Выпиливание лобзиком
  2. Геометрическая резьба по дереву
  3. Декоративная резьба по дереву
  4. Обработка дерева
Выпиливание
Новый портал по выпиливанию


// Ножи //

Ножи

Ножи широко применяются в практике резчиков, как в выполнении черновой работы (обычное срезание древесины полным лезвием), так и в зачистке резьбы кончиком ножа. Нож из хорошей стали всегда ценился у резчиков. Закалить его ровно по всему лезвию в домашних условиях дело немыслимое. Поэтому или используют удачно купленный обычный перочинный нож, или нож, сделанный из полотна специальной стали.

В зависимости от толщины полоски стали (заготовки) определяется и размер ножа. Желательно иметь в своем арсенале два-три ножа разных размеров и разной формы его кончика — от острого (около 30°) до закругленного.

Выпиливание. Резьба. Чертежи. Поперечное сечение ножа (а). Использование плоской стороны точильного диска для затачивания ножа (б).
Поперечное сечение ножа (а). Использование плоской стороны точильного диска для затачивания ножа (б).

Строгие требования предъявляются и к заточке ножа. Затачивать нож нужно с обеих сторон, держа всей плоскостью на бруске, но делая, однако, упор на лезвие. И лишь при последующей подправке на оселке или на заправочной доске можно позволить небольшой, на 0,5-1,0 мм, подъем обушка ножа, направляя движение только в сторону обушка, а не навстречу лезвию. Само собой понятно, что предварительное снятие фасок ножа до образования в сечении клина ведется на точильном круге при не­больших оборотах и с обязательным охлаждением водой.

Это удобно делать и на точильном диске, установленном на ручной дрели, переделав кнопку ее включения на ножную, с тем, чтобы, при работе можно было бы приводить круг во вращение, включая ногой дрель на короткое время — как бы очередями. Тогда можно работать с заготовкой двумя руками, постоянно макая ее в воду. При этом необходимо следить, чтобы капельки воды на ноже не закипали. Закипание их говорит о необходимости быстрее опустить нож в воду. Таким образом, нож точится до образования заусенца по всей длине лезвия. Окончательная заточка производится на бруске и заправочной доске.

Правда, такая заточка требует некоторого навыка. Гораздо проще не доводить лезвие ножа до появления заусенца на точильном диске, потому что возрастает риск или сделать линию лезвия неровной из-за неловкого движения, или перегреть лезвие до цвета побежалости. Лучше несколько загодя перейти к затачиванию ножа вручную на бруске. Причем брусок желательно иметь покрупнее, потому что, если зажать его в тисках (через деревянные или резиновые обкладки), то можно стоя, с упором двумя руками, более производительно вести заточку. При этом нож будет сильно нагреваться, жечь руки, так что его также нужно будет постоянно опус­кать выводу, периодически удаляя с его поверхности мокрой тряпкой наждачную пыль и металлические опилки. В итоге на заточку и последующую правку ножа на заправочной доске и оселке уходит 30-40 минут.

Ручку большого ножа следует делать длиной 110-130 мм. Выполнена она может быть из двух накладных деревянных половинок, стянутых винтом для металла, через отверстие в хвостовике полотна пилы, из которой делается нож, при этом головка винта утапливается в раззенкованном гнезде, а его выступающая часть с другой стороны ручки срезается ножовкой и зачищается напильником.

Выпиливание. Резьба. Чертежи. Ручки ножей-косяков и резаков

Ручки ножей-косяков и резаков:

1 - овальные; 2 - граненая; 3 - плоская; 4 - ручки, сделанные под свою руку

Кстати, впоследствии, после высыхания и уплотнения древесины ручки винт может быть подтянут. Неплохо использовать также и винт с гайкой, утопив гайку в соответственном углублении. Верхняя часть ручки может быть стянута льняной или капроновой нитью с клеем, уложенной многоразовой намоткой виток к витку в углубление, выточенное на ручке крупным рашпилем (в сборе) и в углубление на полотне ножа, выбранное предварительно на точильном круге. Причем стяжку верха ручки нужно производить в стянутом тисками ее положении. Можно таким же образом стянуть и нижний конец ручки. 

Выпиливание. Резьба. Чертежи. Ножи-косяки

Ножи-косяки:

1 - носок; 2 - пятка

Можно забить посадочный (тыльный) конец ножа в металлическую сплющенную трубку, после чего ручку или обматывают несколькими слоями изоляционной лентой, обмотав ее предварительно несколькими слоями тонко­го крепкого шпагата, кожи, мягкой синтетической ленты, или «обувыют» в резину.

Для маленьких коротких ножей и деревянные ручки лучше делать короткими, с тем, чтобы ими можно было свободно маневрировать, зажимая их в ладони в различных положениях, что особенно бывает необходимо при обработке внутренних поверхностей поделок, полостей изгибов и т.п.

Не всегда в процессе резьбы нож, как большой, так и маленький, зажимается в руке с лезвием, направленным от себя. Иногда бывают случаи, что обрабатывать заготовку удобнее из положения, зажав нож "лезвием на себя". Тогда лезвие оказывается повернутым к локтю, а строгание производится кистью движением лезвия от локтя.

Выпиливание. Резьба. Чертежи. Ножи-резаки
Ножи резаки

Большим ножом при таком же его положении можно работать, прижав кисть руки с зажатым черенком к груди и помогая при состругивании крупной стружки не только рукой, но и всем корпусом. Это позволяет делать движения ножом более точными, с большим усилием и без отмашки (экономными).

Иногда даже приходится срезать древесину ножом с помощью легких ударов по его обушку металлическим молотком, в случае, когда заготовка тяжелая или надежно закреплена. Работа будет более аккуратной и производительной, чем при выполнении той же операции стамеской, а главное — точнее и с меньшей усталостью, чем, если бы пришлось выполнять ее с помощью пусть даже небольшого столярного топора.



// Главная // Галлерея работ // Чертежи // Гостевая книга // Книги по выпиливанию // Информационные материалы


По поводу размещения рекламы обращаться: sphinses@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов на www.lobzik4you.ru обязательна.
Copyright © 2008-2016 Выпиливание - www.lobzik4you.ru All rights reserved.