Художественное выпиливание лобзиком Выпиливание Чертежи. Художественное выпиливание.

Работы, чертежи изделий. Изготовление работ на заказ
Художественное выпиливание
Главная
Галлерея работ
Чертежи
Гостевая книга
Книги по выпиливанию
Информационные материалы
  1. Выпиливание лобзиком
  2. Геометрическая резьба по дереву
  3. Декоративная резьба по дереву
  4. Обработка дерева
Выпиливание
Новый портал по выпиливанию


// Выпиливание //

ВЫПИЛИВАНИЕ


Овладеть техникой выпиливания может каждый из Вас, но чтобы добиться хороших результатов, нужно иметь такие качества, как усидчивость, трудолюбие, настойчивость.

Приступая к выпиливанию, необходимо тщательно подготовить инструменты и рабочее место, которое должно быть хорошо освещено. Свет должен падать слева и спереди. Лобзики для выпиливания быват трубчатые, плоские металлические и деревянные. На верхнем и нижнем концах лобзика имеются зажимы с винтами. Чтобы не сорвать резбу, их не следует сильно завинчивать, используя ключи и плоскогубцы.

Упорчик для выпиливания лучше сделать самим из дерева (рис. 1. а) так как выпускаемые в наборах упорчики из пластика менее прочные.

Пилку в лобзик надо вставлять так, чтобы ее зубцы были направлены вперед, и противоположную от станка лобзика сторону и наклонены вниз к ручке лобзика (рис. 1, б).

Струбциной закрепите на краю стола упорную дощечку. Сядьте так, чтобы ваше правое плечо находилось напротив прорези в верстаке. Помните, что полотно пилочки должно быть в строго вертикальном положении к выпиливаемой фанере (рис. 2).

Выпиливание. Правила крепления пилочки в лобзике.

Кисть правой руки, в которой вы держите лобзик, должна двигаться только вверх и вниз: по мере того, как зубцы постепенно врезаются в дерево, левая рука надвигает фанеру на полотно лобзика, Удобно пилить положив локоть правой руки на колено. Движения лобзика должны быть плавные, свободными. Важно привыкнуть правильно держать лобзик, не наклоняя его вперед или в сторону.

При выпиливании волнистых линий или поворотов линию рисунка необходимо поворачивать на раму лобзика, наводя ее плавно левой рукой на зубцы пилки.

Тупые углы выпиливаются поворотом лобзика на месте. Для этого, допилив до вершины угла, прекращайте надвигать фанеру на полотно лобзика и, не переставая двигать лобзик вверх и вниз, поворачивайте фанеру на месте до тех пор, пока направление зубцов пилки не совпадет с чертой на фанере. Так выпиливаются тупые углы и прямые линии. Пилить нужно не по самой карандашной линии, чуть правее, так чтобы линия все время была видна. При продолжительном выпиливании пилочка нагревается, отчего ослабляется ее закалка. Поэтому в работе нужно делать перерывы или охлаждать пилку, протерев ее мокрой тряпочкой.

При выпиливании внутренних замкнутых контуров их следует слегка заштриховать карандашом, затем изнутри рядом с линией проколоть шилом отверстие. Если плоскость большая, дырочку можно прожечь электровыжигателем или просверлить дрелью. Вначале пилочку закрепляют в нижнем зажиме лобзика, затем продевают в отверстие, проколотое в фанере, вставляют в верхний зажим, прижимают верхнюю дужку лобзика чуть вниз и лишь после этого закрепляют винтом.

Выпилив один замкнутый контур, пилку освобождают от верхнего зажима и вставляют в следующее отверстие замкнутого контура. У начинающих заниматься выпиливанием чаще всего пилки ломаются при перестановке, по этому делать это надо аккуратно и не торопясь.

После окончания работы пилочку следует ослабить в верхнем зажиме, не оставляя ее до следующего занятия в натянутом состоянии, но лучше снять ее совсем.

После того как вы выпилили и выжгли все необходимые детали, их следует тщательно зачистить с торцов напильником и шкуркой, выжженную поверхность слегка соскоблить лезвием бритвы, снимая обуглившуюся древесину и следы карандаша, а затем можно приступить к сборке деталей.

Выпиливание. Способы соединения деревянных деталей.

Существует много способов соединения деревянных деталей. Для поделок, указанных в данном альбоме, достаточно всего двух: это соединение на задвижных пазах (рис. 3, а) и соединение на шипах (рис. 3, б). Следует помнить, что неточно выпиленный паз или шип не только портит вид изделия, но часто делает невозможной его сборку. Чтобы избежать переделки деталей, нужно перед выпиливанием тщательно выверить разметку шипов и пазов: ширина их, данная в чертежах, должна соответствовать толщине имеющейся у вас фанеры.

На стену прикрепляют лист бумаги, линейкой или лекалом регулируют резкость и нужную величину изображения, а там, где нельзя их применить, обводят от руки.

Рисунок можно увеличить с помощью квадратов или миллиметровки. Делается это следующим образом. Рисунок, который вы хотите увеличить, размечается сетью квадратов, такую же сетку, только увеличенную до нужных размеров, вычерчивают на бумаге, пронумеровав клетки по горизонтали и вертикали. Сверяя соответствие рисунка с квадратами на бумаге, его переносят на бумагу.

При выпиливании деталей из оргстекла, полистеролла и других материалов с гладкой скользящей поверхностью рисунок предварительно переводят на картон и аккуратно вырезают шаблон. Шаблон накладывают на поверхность, обводят его острым шилом, процарапывая линию рисунка, которую потом можно очертить по линейке и лекалом. Чтобы линия была четкой, ее можно затереть тампоном с масляной или гуашевой краской.

К. Агапов / Художественное выпиливание и выжигание / Ташкент "Укитупчи" 1988

Город Северодвинск Новости Северодвинска. Северодвинск: погода, карта Северодвинска - Информационно-развлекательный портал Северодвинска.

sevska.net



// Главная // Галлерея работ // Чертежи // Гостевая книга // Книги по выпиливанию // Информационные материалы


По поводу размещения рекламы обращаться: sphinses@mail.ru
При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов на www.lobzik4you.ru обязательна.
Copyright © 2008-2016 Выпиливание - www.lobzik4you.ru All rights reserved.